• 业务咨询
  • 点击这里给我发消息
  • 招聘咨询
  • 点击这里给我发消息
2014年7月14日 星期一
2016年反腐倡廉建设工作要点
来源: 作者: 时间:2016-04-06 10:54:56 点击率:2307

为了深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会、中纪委十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省纪委工作部署,切实做好我队反腐倡廉工作,结合我队实际情况,制订2016年反腐倡廉工作要点。

2016年我队党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,健全规章制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决发生在职工群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为我队地质事业健康发展提供坚强的政治保障。

一、加强党的纪律建设,严明政治纪律和政治规矩

(一)切实增强党员干部的政治敏感性和政治鉴别力。各级党组织要加强政治教育,党员干部要保持政治定力,站稳立场,自觉批评抵制各种违反政治纪律和政治规矩的行为,尤其在涉及党的领导、政治安全、一国两制等重大原则问题、大是大非问题上要始终旗帜鲜明,立场坚定,自觉批评抵制各种违反政治纪律和政治规矩的行为。

(二)深入学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。队领导干部、纪检监察干部带头学,带动全队党员学,使每一位党员对党的“六大纪律”了然于心,知边界、明底线,自觉把纪律挺在前面。队属各部门、各党支部要以《准则》为导向、以《条例》为准绳,坚决打击违反纪律规矩的行为。要抓早抓小,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早处理,用纪律管住大多数,避免酿成大错滑向犯罪深渊。

(三)开展纪律执行情况专项监督检查。强化纪检监察机关的监督执纪问责职能,加强对议事规则、个人有关事项报告、述责述纪述廉等制度执行情况的监督检查,对执行制度不力、落实工作不到位的党员干部严格问责追究,让守纪律讲规矩成为党员干部的行为习惯。

(四)加强对中央和省、局、队重大决策部署落实情况的监督检查。各部们各科室要按照省局和队的统一决策和部署做好工作,决不允许有令不行、有禁不止,打折扣、搞变通,不作为和乱作为的行为,确保政令畅通。

二、深入落实从严治党“两个责任”,强化责任追究

(五)深入落实党风廉政建设中党委的主体责任。党委要牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,在责任落实、制度建设、教育管理、监督制约等方面下功夫,切实把党风廉政建设的工事筑牢、管好,把党风廉政建设的防线夯实、抓严。

(六)深入落实党风廉政建设中纪委的监督责任。纪委协助党委建立健全落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,抓好任务分解,明确部门责任,协助党委与下级单位签订党风廉政建设责任书,督促检查相关部门落实党风廉政建设工作任务,抓好年度党风廉政建设责任制落实情况的检查考核。

(七)深入落实党风廉政建设中领导干部的“一岗双责”。党委书记和行政负责人是党风廉政建设的第一责任人,要担负起管党治党的使命,带头执行好民主集中制,管好自己,敢于担当,以上率下,确保党风廉政建设工作落到实处。其他班子成员要树立“一岗双责”意识,不但要做好自身的廉洁自律,还要对工作范围内和分管部门的党风廉政建设负领导责任,要把党风廉政建设工作与业务工作一起抓好。

三、坚持不懈落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化建设

(八)深入落实中央八项规定精神。严肃查处十八大后、中央八项规定出台后顶风违纪行为,坚持敏感节点狠刹“四风”,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼和收送礼金红包等问题,坚决查处违反厉行节约、公务接待、公车使用和管理有关规定的问题,坚决查处滥发补贴、财务运行不规范和工作纪律执行不严等问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

(九)坚决查处不作为和乱作为的问题。严禁对上级决策部署事项敷衍塞责、推进不力,严禁工作中推诿扯皮、庸懒散拖,严禁态度冷漠、纪律涣散等不作为行为。严肃查处滥用职权、办事不公、暗箱操作、权力寻租,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题及其他乱作为问题。

(十)严格加强公车管理。落实专职人员驾驶和管理公车制度,严禁公车私用和违反规定驾驶公车,严禁将公务用车停放在度假村、私人会所、休闲娱乐场所和风景名胜区等地,非公务接待不得停放在酒店等。

四、保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延

(十一)突出纪律审查。坚决查处违反政治纪律、组织纪律、财经纪律等行为,特别是对私设小金库、账外账、两本账,截留、私分和套取资金,利用工程项目收取回扣、收送红包礼金,贪污挪用公款等行为要予以严肃惩处。坚持“一案双查”,追究有关人员的责任。

(十二)注重做好“三个区分”。查处腐败要贯彻“两个尊重”、“三个区分”原则,严格区分为公与为私、工作失误与违纪违法的政策界限,依纪依法查处扑风捉影、恶意中伤的诬告陷害者,努力营造鼓励干事、支持改革、宽容失误、遏制腐败的良好工作环境,认真解决好在新形势、新常态下不敢主动作为,不会作为等问题。

五、加强廉政教育,营造风清气正的良好氛围

(十三)开展好一年一度的纪律教育学习月活动。紧紧围绕主题,结合我队实际,突出地质特色,设计好教育学习活动方案,利用各种形式,积极开展典型示范教育、警示教育、岗位廉政教育,做到有常规项目,又有创新项目,提高教育实效。

(十四)开展一次以廉洁自律为主题的征文活动。各党支部要深入发动,先在各支部中评比选拔,再将优秀文章报送省局评比。使党员干部在征文活动中提高思想认识、提升自律理念。

(十五)开展一轮如何加强对二级经营单位监管的讨论。针对二级经营单位的监管还存在一些薄弱的问题,如如何加强成本的管理和控制,各部门要互相交流经验,共同寻找办法,使监管既做到保护二级单位经营合法,又不挫伤经营生产活力。

 六、加强制度建设,力促规范管理

(十六)着力做好建章立制工作。针对我局案件暴露出来的突出问题,举一反三,健全制度,完善廉政风险防控机制,推动惩治成果向治本成果转化。队要进一步完善重大事项集体决策制度、财经制度、干部人事制度、队务公开制度、信访接访制度和答复工作制度,用制度来进行约束和管理。

(十七)切实加强对二级经营单位的监管。要建立行之有效的二级单位合同、项目、财务监管机制,及时纠正二级经营单位人、财、物及其他方面管理上不合规的做法。要加大对二级经营单位的收入分配监管,确保职工群众的正常福利待遇的发生,让职工群众共享改革发展成果。

(十八)加大监督力度促进规范管理。在人、财、物、项目等各方面的管理要越来越规范,要加强监督检查,力促规范管理进程加速,使党员干部早日自觉适应在规范管理约束下的工作环境,使管理从被动规范向主动规范的转变,形成长效机制,从源头上杜绝腐败现象的发生。

(十九)严格党员领导干部“八小时以外”活动监督管理切实加强党员领导干部“八小时以外”活动的管理,重点监督党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈,使党员领导干部自觉净化“三圈”,保持清正廉洁

七、持续深化“三转”,加强纪检监察队伍建设

(二十)加强组织建设。队党委要加强和改进纪检监察部门的组织建设,旗帜鲜明地支持纪检监察干部开展执纪工作,关心纪检监察干部,在精干效能的基础上把专职监察干部配齐配强。同时,要为纪检监察部门的执纪工作提供经费保障,及时为纪检监察部门配齐专用的手提电脑、照相机、摄像机、录音笔等信访核查和办案工作设备。

(二十一)提升素质能力。纪检监察干部要主动适应“三转”要求,增强责任感和紧迫感,围绕监督执纪问责的主体职责,学习新知识,研究新问题,投身新实践,增长新本领。充分利用上级组织的办班集训、外请专家到队里进行辅导授课等方式,切实提高纪检监察队伍自身能力。

(二十二)加强作风建设。纪检监察干部要进一步增强纪律观念和规矩意识,切实转变工作作风,完善自我监督机制,健全内部管理措施,自觉接受党组织和群众监督,坚决防止“灯下黑”,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。